On-line консультант

Цементно-песчаная стяжка. Устройство стяжки пола.

Цементно-песчаная стяжка. Устройство стяжки пола.

Если вы строите новый дом или реконструируете отдельное помещение, вам наверняка захочется узнать, как беcпроблемно сделать стяжку для получения надежного и ровного пола.

Если вы недавно переехали в новый, необустроенный дом, который в перспективе потребует от вас еще много усилий, или просто делаете ремонт в  некоторых из ваших старых комнат, которые стали просто несовременными, вы должны помнить, что устройство новой стяжки пола почти всегда является необходимостью для любого  помещения. Многие домовладельцы, однако, не вполне представляют себе все трудности процесса — так что если вы не чувствуете себя достаточно уверенно, чтобы ринуться в строительный бой самостоятельно после прочтения этой статьи, то настоятельно рекомендуем вам нанять профессионального подрядчика, чтобы сделать работу правильно.

Что такое стяжка?

Собственно термин «стяжки» на самом деле относится к таким себе деревянным доскам или полоскам из металла, которые используют строители и рабочие для выравнивания горизонтальной поверхности. Например, для обеспечения равномерного распределения бетонной смеси (или другого аналогичного материала) по всей площади пола, чтобы получить гладкую поверхности для последующей чистовой отделки. Словосочетание «устройство стяжки» относится ко всему процессу покрытия пола с первичной базой из бетона или цемента с использованием таких полос выравнивания.
Этот процесс в целом действительно очень сложный для многих, но даже если вы все же решили сделать выбор в пользу профессиональных услуг, есть ряд вещей, которые можно сделать самостоятельно, чтобы выполнить работу быстрее и упростить задание подрядчику.

Что можно сделать?

Во-первых, пройтись по полу с метлой и совком, чтобы удалить всевозможные сыпучие субстанции, которые в противном случае могут впоследствии разрушить монолитность стяжки. Любые отверстия глубже чем 5 мм также должны быть заделаны и выровнены шпателем.
Во-вторых, удалить любой жир или масляные пятна и дать возможность обработанному участку высохнуть в течение не менее 24 часов.

Вы должны также убрать все плинтусы, если вы еще этого не сделали. так как стяжка должна будет покрыть ровным слоем всю поверхность пола.

Что можно сделать профессионально?

Даже если вас обуревает есть неугомонное желание сделать все самостоятельно, все же надо понять, что устройство стяжки пола это достаточно сложная работа и надо взвешенно оценить свои профессиональные навыки. Сможете ли вы профессионально осуществить следующие действия?

Смешать выбранные компоненты соединения (обычно бетон или смесь цемента и песка) в нужной пропорции и до требуемой консистенции, избежать черезмерного разбавления и в то же время не позволить слишком быстро схватиться.
При приготовлении смеси использовать специальные инструменты и чистую тару для предотвращения загрязнения и порчи смеси.
Отмерить и отметить необходимую высоту в зависимости от типа помещения, возраста здания и т.п.
Начать процесс в в нужном месте и укладывать покрытие в правильном направлении, плавно и равномерно в относительно короткий промежуток времени.
Для предотвращения преждевременного высыхания подготовленной смеси рационально проводить работы по отдельным секторам, а не по всей площади сразу.

Оставить уложенное покрытие в течении рекомендуемого технологией периода времени до полного схватывания и высыхания, затем отшлифовать и отполировать до финишного состояния.

После укладки стяжки с соблюдением этих нехитрых правил вы сможете смело продолжать реконструкцию дома с непоколебимой уверенностью в том, что ваш пол надежен, безопасен и вряд ли вызовет какие-либо проблемы в обозримом будущем.

 


написать свой отзыв
Ваше имя:


Ваш e-mail:


Текст:
Осталось символов: 1000


Пожалуйста, пройдите тест


Защита от ботов:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы мы ее исправили.