On-line консультант

Укладка паркетной доски на теплый пол. Тонкости

Укладка паркетной доски на теплый пол. Тонкости

Паркетная доска представляет собой напольное покрытие нового поколения, удачно сочетающее в себе все ценные свойства натуральной древесины в интерьера с достижениями научно-технического прогресса. Уникальный набор эксплуатационных свойств и возможностей делает паркетную доску приоритетным выбором в качестве напольного покрытия, гармонично вписываемого в совершенно любой интерьер и, что очень важно, сочетаемого с инновациями в системах энергосберегающего отопления – «теплым полом», что не просто невозможно в случае с массивной напольной доской и паркетом.
И действительно, в отличие от паркета и массивной доски, верно подобранная по толщине и породе древесины паркетная доска наиболее приспособлена и устойчива к колебаниям влажностно-температурного режима, включая и крайне губительные для напольного покрытия из натурального дерева резкие перепады температур. Кроме того, сама по себе древесина  - достаточно плохой проводник тепла, то есть напольное покрытие может просто не пропускать «джоули» в необходимом количестве в комнату, но, при этом, поглощать их и менять геометрию, нарушая эстетичность и целостность напольного покрытия и сводя работу «теплого пола» буквально на «нет». Однако благодаря многослойной структуре с поперпендикулярным расположением волокон в каждом последующем слое относительно предыдущего, и, при этом оптимальной толщине, паркетная доска обеспечивает хорошую теплопроводность, сохраняет надежность, целостность, форму, внешний вид и все уникальные свойства натуральной древесины.
Основным требованием, тем не менее, является отсутствие резкого нагрева нагревательного элемента в системе «теплого пола» и, как следствие, теплового удара для напольного покрытия как проводника тепла. В связи с этим наилучшим вариантом будет уложить паркетную доску на водяной теплый пол, так как в данном случае после запуска системы нагрев происходит постепенно и равномерно по всей поверхности, давая возможность паркетной доске адаптироваться к повышению температуры. Обязательное условие – наличие гидроизоляционной подложки между водяным радиатором и укладываемой сверху паркетной доской.
В принципе, возможна укладка паркетной доски и на электрический теплый пол, однако систему крайне важно будет оборудовать термостатом, позволяющим производить нагрев, постепенно повышая температуру в нагревательном элементе на несколько градусов ежедневно.
Нагревательные элементы должны покрывать всю поверхность основания и распределяться максимально равномерно, а купить паркетную доску лучше толщиной не менее 10 мм (иначе она не обеспечит достаточный запас прочности) и не более 15 мм (так как резко затруднится отдача тепла в помещение). Температура же нагрева паркетной доски не должна быть выше 27°С, комнаты – не более 25°С, в идеале температурный режим желателен еще более низкий и щадящий – это очень важно для таких пород дерева как мербау, акация, дуб, тик, ироко, ятоб, вишня, дуссия. А вот от укладки паркетной доски с верхним слоем из клена, бука, граба или ясеня на «теплый пол» лучше воздержаться из-за повышенного коэффициента тепловой деформации у данных пород древесины.
Укладка паркетной доски на «теплый пол» производится преимущественно бесклеевым «плавающим» способом, позволяющим впоследствии производить демонтаж участков напольного покрытия для производства необходимых ремонтов досок или элементов теплого пола. Возможна также и укладка на клей, однако в качестве подложки потребуется укладка слоя фанеры, что значительно ухудшит теплоотдачу пола, хоть и заметно оградит драгоценную древесину от теплового шока.


написать свой отзыв
Ваше имя:


Ваш e-mail:


Текст:
Осталось символов: 1000


Пожалуйста, пройдите тест


Защита от ботов:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы мы ее исправили.