On-line консультант

Паркетная доска или массив? Что купить?

Паркетная доска или массив? Что купить?

Сегодня перед потребителем открыты самые широкие возможности выбора строительных материалов для создания оригинальных, стильных, комфортных и практичных интерьеров. Как известно, основой отделки любого интерьера становится выбор и укладка напольного покрытия. Отделка пола задает тон либо подчеркивает концепцию  и статус интерьера, на пол приходится вся основная нагрузка, связанная с воздействием мебели, техники, ходьбы, солнечных лучей, загрязнения и уборки.

Всегда и во все времена своими неподражаемыми эстетическими характеристиками и эксплуатационными свойствами при обустройстве жилищ славилось натуральное дерево. Шикарный внешний вид, неповторимый рисунок, естественная теплота и комфорт, а также способность гармонично вписаться в любой интерьер и при должном систематическом уходе служить долгие годы обусловила высокую популярность использования в качестве напольного покрытия паркета и массивной доски как разновидности штучного паркета, отличающейся значительно большими размерами.

Массивная доска, или массив, и сегодня достаточно популярна, однако относится к высокопрестижным напольным покрытиям из-за своих высоких эстетических характеристик, но и не менее внушительной стоимости. Так цена на массив в современных строительных супермаркетах может начинаться в среднем от 39-40 долларов за кв.м. Конечно, полностью выполненная из массива древесины ценных пород и имеющая различные виды декоративной отделки, массивная доска весьма долговечна, подлежит реставрированию до 10 раз, надежна, прочна, идеальна для просторных помещений, отличается статусностью и полной безопасностью для здоровья и окружающей среды. Однако помимо своей высокой цены данное напольное покрытие, все же, имеет еще существенный недостаток в виде повышенной «капризности» к поддержанию довольно узкого диапазона постоянных микроклиматических параметров в комнате. Кроме того, из-за неизбежного окончательного деформирования  под воздействием повышенных температур и колебания уровня влажности в помещении, массивную доску и штучный паркет настоятельно не рекомендуется укладывать на систему «теплого пола».

Таким образом, массивная доска может идеальным выбором для любителей вечной классики. Для тех же, кто стремится сэкономить бюджет и получить напольное покрытие, сочетающее все преимущества натурального дерева с высокой практичностью и доступной ценой, эксперты советуют уложить паркетную доску.

Паркетная доска – относительно молодой вид напольного покрытия по сравнению с паркетом и массивом, однако, на сегодняшний день, один из самых перспективных благодаря оптимальному и максимально выгодному сочетанию доступной цены и высокого качества, выражающегося в удобстве укладки и ухода, практичности, долговечности, надежности, а также более высокой степени стойкости к линейным деформациям благодаря особой слоистой структуре. Материалы натурального происхождения (древесина хвойных и дорогих пород, клеевые, лакировочные и масляно-восковые составы на основе натуральных компонентов) гарантируют высокую степень экологичности данного напольного покрытия и его безопасности для здоровья. Продуманная структура панелей делает возможным использование паркетной доски с системами «теплого пола», но при условии обеспечения плавного нагрева и недопущении перегрева напольного покрытия выше 27⁰С.

Средняя цена на паркетную доску составляет 30-33 доллара за квадратный метр покрытия, что открывает дополнительный резерв экономии. Достаточно широкий ряд возможных вариантов исполнения лицевого слоя, различные породы дерева, цвета, рисунки, отделки, однако возможности реставрации паркетной доски не так широки, следовательно, и срок ее службы меньше, чем массива.


написать свой отзыв
Ваше имя:


Ваш e-mail:


Текст:
Осталось символов: 1000


Пожалуйста, пройдите тест


Защита от ботов:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы мы ее исправили.