On-line консультант

Гидроизоляция полов под ламинат

Гидроизоляция полов под ламинат

Даже если ламинированное покрытие будет уложено не в частном доме, где влага поступает к полу от земли и из подвала, а в квартире, гидроизоляция пола - это необходимость. Далеко не всегда присутствие только гидроизолирующей подложки обеспечит ламинату надежную сохранность от повышенной влажности. Содержание натуральной древесины в его составе требует поддержания в помещении стабильных параметров влажности и температуры. В противном случае не только сами  доски ламината впитают воду и деформируются, но и основание пола, каким бы оно ни было, придет в негодность. Деревянная основа может подгнивать, и даже бетонный пол со временем подвергнется разрушению. В довершение ко всему в доме появится сырость и плесень. Избавиться от этих проблем поможет грамотно выполненная гидроизоляция пола.

Невысокая стоимость ламината делает его очень популярным материалом для отделки пола. Но вряд ли кто-то планирует производить его укладку ежегодно. Для того чтобы ламинированное покрытие не потеряло своей долговечности, стоит немного потрудиться, чтобы потом не задумываться о ремонте или замене ламината. Качественно выполненная гидроизоляция сослужит впоследствии хорошую службу, сохраняя не только ламинированные панели, но и обеспечивая комфортный климат жилого помещения.

Прежде чем будет выполнена укладка ламината, основание пола требует тщательной подготовки. Кроме выравнивания поверхности, этот процесс должен обязательно включать в себя работы по гидроизоляции. Существуют три способа, которыми можно предохранить ламинированное покрытие от нежелательного воздействия влаги.

Чаще всего делают бетонную гидроизоляцию пола. Это позволяет совместить работы по выравниванию поверхности с гидроизолирующим процессом. Раствор из одной части цемента и двух частей песка распределяется на абсолютно чистом и сухом основании пола. Процедура повторяется через 15 минут, и для того, чтобы улучшить эффект, лучше нанести не меньше четырех подобных слоев. Поверхность тщательно разравнивается и смачивается водой в процессе высыхания. Это предотвращает образование трещин. До тех пор, пока пол полностью не просохнет (должно пройти не меньше двух недель), его нельзя подвергать механическим воздействиям.

Для выполнения рулонной гидроизоляции необходимы битумные или битумно-полимерные материалы. Обычно используется хорошо всем знакомый рубероид. Для его укладки на сухую и чистую поверхность основания пола наносят специальную фиксирующую мастику. Рубероид ровно раскатывают сверху, а его края скрепляют, промазывая той же мастикой. Лучше проложить материал в несколько слоев.

Гидроизоляция пола литым способом подразумевает нанесение на основу полимерных материалов или битума. Подготовка поверхности делается так же, как и в первых двух случаях. Битум нагревается до достаточно жидкого состояния и заливается на поверхность. Ровность покрытия достигается при помощи разравнивания битума широким шпателем. Для литого способа гидроизоляции в современной продаже появилось много различных материалов, например грунтовочные растворы. Эти материалы состоят из полимеров и наносятся на поверхность так же, как и битум, при помощи кисти или шпателя. Эти специальные составы намного облегчают работу по гидроизоляции.

Дополнительную гидроизоляцию пола обеспечит наличие подложки под ламинат и специальной пленки. Стоит учитывать, что отсутствие хорошей гидроизоляции помещения может послужить отказом в рассмотрении рекламации поставщиком при повреждении покрытия раньше гарантийного срока.


написать свой отзыв
Ваше имя:


Ваш e-mail:


Текст:
Осталось символов: 1000


Пожалуйста, пройдите тест


Защита от ботов:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы мы ее исправили.
© 2010 - 2019 https://www.budsvit.ua/