On-line консультант

Массивная доска - одно из напольных покрытий

Массивная доска - одно из напольных покрытий

Присутствие в доме натуральных материалов хорошо сказывается не только на состоянии здоровья семьи, но и вносит в жилище уютные нотки, делая атмосферу намного теплее. Все больше людей склоняются к тому, что использование синтетических материалов для ремонта не отвечает современным требованиям. Это относится и к напольным покрытиям, массовый спрос на пол из натурального дерева привел к появлению в продаже отличных образцов этой продукции.

Массивная доска производится только из натуральной древесины и обладает всеми преимуществами этого материала. Толстый слой дерева обеспечивает очень хорошую звукоизоляцию. Низкая теплопроводность этого сырья способствует хорошему энергосбережению, так как сохраняет в доме тепло. Даже в зимние месяцы можно не бояться простуды при ходьбе босиком по этому теплому полу. Стоимость массивной доски довольно высока, но разве может иметь низкую цену живое дерево, которое не на один десяток лет сохранит прочность и красоту и не потребует слишком сложного ухода и обслуживания. Такой пол может простоять века, если поддерживать его внешний вид время от времени и эксплуатировать в обычных бытовых условиях.

Некоторая схожесть в строении со штучным паркетом не делает массивную доску его разновидностью. Размер досок этого напольного покрытия достаточно велик, в ширину он может достигать 20сантиметров, а в длину - 2,5 метров. От паркета массив отличается размером, а от обычной деревянной половой доски тем, что имеет в своей структуре замковую систему шип - паз, которая обеспечивает надежное соединение досок. Такая сборка делает пол монолитным, не допускающим появления зазоров. Это намного продлевает срок эксплуатации покрытия, придает ему исключительную стабильность и надежность.

Прежде чем купить массивную доску, оцените размер помещения, в котором она будет укладываться. Крупный размер досок хорошо впишется в просторную комнату, а их стыковка должна быть идеальной, только в таком случае пол приобретет безупречный и элегантный вид. Больший эффект от красоты деревянного массива можно получить, если выбрать оттенок материала, контрастирующий с цветом стен и мебели. Разнообразные варианты обработки поверхности массивной доски открывают многочисленные возможности в оформлении стильного интерьера помещения.

Путем применения браширования, то есть искусственного состаривания, массивная доска приобретает оригинальный вид, усиливающий впечатление от ее природной структуры. Это достигается путем удаления части мягких волокон древесины с поверхности, которые как бы выскабливаются при помощи щетки. После этого доска проходит специальную обработку и покрывается слоем масла или лака. Если масляное или лаковое покрытие имеет цвет, пол приобретет поверхность, обработанную методом колеровки. Это дает возможность массивной доске обзавестись оригинальным оттенком и делает ее похожей на покрытие из экзотических пород древесины, не увеличивая при этом стоимость изделия.

Самый известный вид массивной доски, это имеющий лаковую обработку поверхности. Лак на водной основе надежно защищает поверхность от износа и повреждений. Однако, масляная обработка набирает все большую популярность, и этому есть причины. Масло впитывается глубоко в структуру доски, пропитывает дерево, и этим дает ему защиту от микроорганизмов, предохраняет от появления грибка и плесени. Еще одно преимущество масляной обработки, это возможность неоднократной местной реставрации покрытия при повреждениях. При появлении царапины, на нее наносят небольшое количество масла, которое довольно быстро впитывается, сливаясь с остальной поверхностью.


написать свой отзыв
Ваше имя:


Ваш e-mail:


Текст:
Осталось символов: 1000


Пожалуйста, пройдите тест


Защита от ботов:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы мы ее исправили.