Древесноволоконная плита и фанера – широко востребованные, а иногда просто необходимые в современном строительстве и мебельной промышленности листовые материалы.
Древесноволокнистая плита (ДВП) производится путем горячего прессования натуральных древесных волокон. Сырьем при этом служат некондиционная древесина, брак и отходы предприятий лесоперерабатывающей промышленности. Древесные волокна для таких плит получают путем пропаривания и измельчения исходного сырья.
Древесноволоконные плиты считаются одними из самых недорогих материалов, легки в обработке. При одинаковой механической прочности с другими пиломатериалами лучше сохраняют первичную форму в условиях перепадов температур и влажности, имеют равномерную структуру. Большие размеры готовых плит ускоряют, упрощают и соответственно еще больше удешевляют строительно-монтажные и ремонтные работы.
ДВП изготовляется двумя способами: сухим и мокрым. Сухой способ называют также непрерывным. В измельченную подсушенную древесину ...
Фанера листовой строительный материал, который обычно состоит из плотно склеенных по толщине нескольких тонких слоев древесины (шпона), причем направления волокон в соседних слоях шпона, как правило, взаимно перпендикулярны. Однако производятся и специальные виды фанеры, рассчитанные на повышенное сопротивление изгибу и кручению; эти изделия склеиваются так, что направления волокон шпона располагаются под иными углами – 30°, 45° и 60° – по отношению к смежным слоям или какому-либо краю листа.
Если направления волокон всех слоев изделия параллельны, то оно именуется ламинированной (или слоисто-прессованной) древесиной.
Фанера с симметричной относительно среднего слоя (серединки) структурой лучше всего сопротивляется короблению. Такая структура типа «сэндвич» характерна для промышленно выпускаемой фанеры, которая обычно склеивается из нечетного числа слоев и соответственно называется трехслойной, пятислойной, ...