Казан впервые появился в Средней Азии, когда кочующие завоеватели вынуждены были готовить пищу для целого войска в условиях непрекращающихся походов. В обязательный рацион кочевников входило мясо и мука. Именно тогда были придуманы большие кастрюли полукруглой формы с толстыми стенками, в которых удобно было готовить пищу для большого количества людей.
Технология приготовления еды в казане
Для того чтобы яства, приготовленные с использованием казана, имели особые вкусовые качества необходимо придерживаться следующих технологических приемов:
большинство блюд требуют, чтобы емкость была предварительно разогретой. После того как казан нагрелся в нем готовят жир для жаренья с использованием вытопленного сала;
для обжаривания мяса нужен большой огонь, при котором мясные кусочки покроются румяной корочкой. При этом необходимо следить, чтобы они не пережарились и оставались сочными внутри;
для того чтобы пища приходила в готовность ...